Por: Patrício
Garcia
Voluntário do Orla
Viva - MA
Graduando no curso de
Ciências Biológicas-UFMA
Bolsista do Programa
Jovens Talentos para a Ciência
Estagiário do
laboratório de Herpetologia
Os manguezais são
ecossistemas costeiros, de transição entre o ambiente marinho e o terrestre,
encontrando-se, principalmente, em regiões de clima tropical e subtropical e em
ambientes com altas inundações periódicas das marés. Por estarem próximos às áreas de maré, uma de
suas principais características é a alta concentração de sal em seu solo, o que
permitirá a sobrevivência somente de plantas halófitas, ou seja, aquelas que
possuem mecanismos adaptativos para sobreviver à alta salinidade. O solo dessas
áreas também possui uma grande quantidade de matéria orgânica, que serve de
alimento para uma grande gama de organismos, fazendo do manguezal um complexo
ecossistema habitado pelos mais diversos tipos de animais, tais como várias
espécies de peixes e de caranguejos, sendo este um dos mais importantes por constituir
a base da cadeia alimentar de muitos outros animais e por oxigenarem o solo (o
solo do manguezal possui uma grande deficiência na concentração de oxigênio),
durante a contração de suas tocas.
Uma provável degradação
do ecossistema manguezal e, portanto, a consequente morte de populações de
caranguejos levará a um declínio forte de muitas atividades humanas, pois
muitas pessoas que habitam locais próximas a estas áreas fazem da pesca e da coleta de
caranguejos sua única fonte de renda para garantir a sua sobrevivência.
Muitos estados
brasileiros costeiros possuem uma intensa atividade pesqueira advinda dessas
regiões de manguezal, dentre eles podemos destacar o Maranhão, que possui a
maior cobertura de manguezais na costa brasileira, correspondendo a
estonteantes 49% do total do país. Isso se deve ao seu litoral recortado, isto
é, por ele possuir várias reentrâncias ao longo de sua costa.
Podemos encontrar
várias comunidades de catadores na Ilha de São Luís, podendo destacar a cidade
da Raposa, que faz da pesca e da coleta sua principalatividade econômica,
e de bairros da cidade de São Luís que se encontram próximos ao mar, como
aqueles da área Itaqui-Bacanga. Os catadores de caranguejos fazem sua renda
vendendo o que coletam a bares e restaurantes do litoral, ou mesmo vendendo em
beira de estrada ou em feiras populares. Seus métodos de coleta são bem
rústicos, consistindo na entrada no manguezal, que quase sempre é cortado por
pequenos canais, em uma pequena canoa a remo e, já na lama, podem fazer a
coleta a partir de redes especiais para tal função, ou pelo método mais simples
que é a “pegada manual” dos crustáceos e colocando-os em cestas preparadas com
palha.
Há períodos do ano em
que a coleta de caranguejos se torna proibida, que é durante o seu período
reprodutivo, denominado andada, que ocorre entre dezembro e fevereiro. Esse
período é fundamental para os catadores, pois dele dependem para que ocorra a
reposição das populações de caranguejos. Por isso, durante esses períodos, os
catadores tradicionais nunca recolhem os caranguejos vagantes. Devido aos
longos períodos de realização de suas atividades, os catadores são pessoas que respeitam
o ciclo de vida dos animais habitantes de manguezais e possuem conhecimento
sobre várias espécies de caranguejos e o ambiente em que vivem que pode chegar
a superar o de profissionais formados.
Muito interessante o post sobre os catadores. E fato: se alguem sabe sobre carangueijos e o mangue, sao eles e elas. E tambem, se queremos trabalhar na conservacao desse ecossitema tao essencial, devemos comecar com parcerias entre o lado academico e o tradicional.
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